Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Самый сложный шаг — решить идти вперёд»: мама, поднявшая сына с ДЦП до трости, дала пять важных советов

Василий Даниленко — пример чуда для многих детей, больных ДЦП. За долгие и изнурительные годы борьбы за здоровье парень прошёл путь от неспособности встать на четвереньки до ходьбы с одной тростью. Почему женщина отправила сына в обычную школу, а не в специлизированную, и как они в пришли в центр реабилитации на "крабах" а ушли практически сами, с одной тростью? Почему дети после 14 уже не лечатся? Мама Василия, Валентина Даниленко, рассказала про сложный путь и дала советы, какие вещи важно не забывать при лечении ребёнка.

Валентина Констаниновна рассказывает, что Василий в их семье долгожданный и единственный ребёнок:

Как только выписались из род.дома и показались терапевту, нам сказали, что Васе нужно больше, чем другим, уделить внимание, потому что у него повышенный тонус мышц. Когда ему было два месяца, некоторые врачи говорили, что скоро пройдет. Так что мы и не думали, что такое с нами может случиться. А в три месяца нам уже поставили диагноз - ДЦП, и началось интенсивное лечение.

1. Планируйте все заранее

Валентина Константиновна говорит, что самое сложное в такой ситуации — это найти центр, где лечиться, и собрать на это деньги.

Потому что, когда сталкиваешься в семье с такой тяжелой проблемой, то очень много времени теряешь на панику и растерянность. Не хватает грамотной информации, чтобы взять и распределить на год программу лечения, как мы это делаем сейчас. Очень важно в первые годы жизни ребенка не упустить ничего из лечения. Когда общаешься с врачами, они то ,конечно, грамотные люди в основном, но для них твой ребенок — это один из тысячи. И они не понимают твоих сложностей, — рассказывает Валентина Даниленко.

Мама Василия отмечает, что если грамотно распланировать всю программу лечения на год, то можно использовать и то, что государство предоставляет. Но здесь нужен опыт, который появляется лишь со временем.

Нам давали от государства путёвки в Краснозёрку и Калининград, но это поддерживающие вещи, которые не заменят эффективное лечение. Нужно хотя раз в два месяца, а то и каждый месяц, проходить платные курсы лечения. Конечно, наверное, государство не в состоянии предоставить такие комплексные программы детям, — рассказывает Валентина Константиновна.

2. Принимайте помощь

Государство же не оплачивает эффективные комплексные курсы лечения — на все приходится искать деньги самостоятельно. Валентина Даниленко говорит: в этом плане хотя бы хорошо, что у Васи есть отец — он помогает, зарабатывает деньги.

Порой уезжаем куда-нибудь на лечение на два месяца, деньги кончаются, мы папе звоним. Он где-то их достаёт, занимает и высылает нам. Без такого папы мы бы действительно мало бы чего смогли. А если мама одна и работает? Понимаете, в чём сложность? И нет таких программ, чтобы хоть как-то им помочь, — сетует женщина.

Валентина Константиновна вспоминает, что поначалу долгое время было стыдно обращаться в благотворительные фонды, собирать деньги на лечение:

Всё думали, что хватит своих денег, что скоро всё закончится. Это неправильно, мы первый раз обратились в фонд, когда Васе уже было 12, а надо было сразу. Нам очень много фондов помогло за все это время, — рассказывает мама Василия.

3. Не забывайте про воспитание

В быстрой суматохе лечений и тренировок нужно не забывать о воспитательном процессе малыша. Валентина Даниленко отмечает: ребенка с самого детства важно приручить к ответственности за себя, научить самого себя облсуживать.

Также важно, чтобы ребёнок был инициативным, во всем участвовал, был в коллективе.

Как я образно Васе говорю: «везде на первой парте сидеть» и везде во всем участвовать, чтобы не было дистанции между обществом. В любой коллектив надо толкать ребёнка и главное, чтобы он там не был зрителем. Нужно, чтобы всегда он был участником, — говорит Валентина Константиновна.

Проблема социализации у детей с такими болезнями, как ДЦП, является очень острой. И задача родителей также состоит в том, чтобы ребёнок чувствовал, что он такой же член общества, как и остальные.

Когда Вася был маленьким, мы его сначала отправили в специальную школу для таких же, как он, детей. Замечательное место, там все прекрасно. В классе было четыре человека. Но я как ни приеду, они просто сидят головка к головке. Поэтому я его забрала и отдала в обычную школу. Вася до десяти лет там по этажам ползал, на улицу выползал, в столовую, был весь грязный. Но он это преодолел, и это было важно. Он ползал, кто-то иногда помогал, а кто-то рядом шёл и разговаривал, как ни в чём не бывало. Это очень важно, и сейчас, в институте, во взрослой жизни, он не боится преодолевать препятствия, — делится опытом Валентина Даниленко.

В этом году Василий поступил в Новосибирский педагогический институт. Мама мальчика видит, что все предыдущие старания дают свои плоды.

Он очень легко вошёл в коллектив. Я иногда его забираю с института, и вижу, что он порой с другими ребятами выходит. Не было этого мучительного: «Я не такой». Вчера он самостоятельно ездил в детский лагерь в Ордынку, это важно.

4. Никогда не сдавайтесь

Лечение Васи начиналось когда-то с того, что мальчик даже не мог встать на четвереньки. Тогда они ездили на лечение в Йошкар-Олу, где ребёнок уже научился вставать. В десять лет Васе сделали операцию в Евпатории и после неё он уже смог ходить на ходунках.

Потом нам повезло. Один зарубежный фонд нас спонсировал и мы ездили в Индонезию на Бали. Там были дельфинотерапия и реабилитационный голландский центр. Туда мы приехали на «крабах» — это такие четырехопорные тросточки. Там мы их и оставили другой девочке, а здесь уже купили одноопорные трости, — рассказывает Валентина Константиновна.

Теперь Василий ходит с одной тростью, правда, зимой порой приходиться брать две — из-за гололёда.

Теперь я надеюсь, что однажды нам и с этой тростью придётся расстаться. Он её вечно забывает где-то. Я это воспринимаю как знак. Но впереди ещё долгая борьба за здоровье, — говорит мама Василия.

Валентина Даниленко рассказывает, что они постоянно ездят по реабилитационным центрам, где она и общается с другими мамами. Там очень мало больных детей старше 14 лет.

Как я понимаю, это потому что устают и дети, и родители. Мама с папой стареют, деньги кончаются. И дети: кто учится, кто выбрал уже для себя коляску. Таким людям не хватает здоровой обстановки, чтобы крест на себе не поставить лет в 15-17, — рассказывает Валентина Константиновна.

Сейчас все специалисты говорят, что Вася сможет ходить. Мама же его отмечает, что уже давно это знала. Но самые большие трудности сейчас в семье именно психологические:

Сейчас важно сказать себе: «Нет, я не устал» и продолжить верить в выздоровление. Другие дети закрываются, думают, что это все, что они могли достигнуть к этому времени, и пытаются с этим жить. Но очень многое ещё возможно сделать. Может быть, сейчас у нас самый трудный этап из-за этой психологической борьбы. Вот сможешь ли ты продолжить бороться, когда тебе и учиться нужно, и тебя и так принимают в обществе, и ты уже и приспособился? Сейчас самый сложный шаг — решить идти вперёд.

5. Ищите мотивацию

Валентина Даниленко отмечает, что в таких случаях очень важно всегда во всём искать мотивацию к лечению. В этом очень хорошо помогает спорт. Вася занимается и фехтованием, и русским рукопашным боем, и плаванием, и верховой ездой. В прошлом году парень даже на коньки и лыжи встал. Мама Василия говорит, что все это не только полезно для лечения, но и для психики ребёнка.

Нужны везде какие-то достижения, они помогают двигаться вперёд, — говорит Валентина Константиновна.

Сейчас Василий учится на факультете истории. Как он рассказывает сам, любовь к этому предмету появилась от учителя. Парень отмечает, что даже мама, когда ждала его с занятий, стояла у двери и слушала лекции историка.

Теперь Василий планирует вернуться в свою школу и преподавать там обществознание и историю. Ещё он работает над проектом лагеря, где бы были дети и вожатые, как здоровые, так и с ДЦП. Весной этот проект должен запуститься.

Сам Василий считает, что это поможет детям адаптироваться в обществе. Пример вожатых с ДЦП должен дать детям понять, что они не другие, и могут делать тоже самое, что и здоровые дети.

Помочь Василии в лечении и приблизить его к заветному дню, когда он сможет ходить, можно очень легко. Вы можете напрямую перечислить деньги на лечение в благотворительный фонд:

Фонд имени Володи Женова

ИНН 54062333069

БИК 045004850

КПП 540701001

Расчетный счет №40703810806000000051

к/СЧ 30101810100000000850

ОАО Банк "Левобережный"
Назначение платежа: благотворительное пожертвование для Даниленко Василия

т/фон для связи 383(218)3886
E-mail: fond@bfvz.ru

Также вы можете просто перечислить деньги на счёт семьи:

Сбербанк: 6390 0244 9082 8811 13

По вопросам, вы можете связаться с мамой Василия: 8 913 931 96 54

Горсайт связался с семьёй Василия через благотворительную организацию — это проверенные люди, которые не являются аферистами. Мы благодарим Елену Ревякину из фонда помощи детям «Детские Домики» в подготовке материалов.

Фото с открытых источников

Сколько будет 5 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube