Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Русская печь и кованые розы: как жительница 300-летнего поселка с помощью культуры и туризма победила депрессию в селе

Колывань — один из старейших поселков Новосибирской области, первое упоминание о Колывани (ранее — Чаусский острог) было еще в 1797 году, но построили острог еще в начале XVIII века. Раньше поселок славился своими ремесленниками — гончарами, мастерами металла и дерева, но в последние десятилетия про ремесла забыли. Забыли, но не все - «Горсайт» поговорил с жительницей поселка Натальей Дружининой, которая последние три года занимается возрождением ремесел в поселке.

Колыванский Дом ремесел «Слобода» находится совсем недалеко от центра поселка, но найти его не так просто, как кажется — нужно пройти по улице Ленина до парка Пичугина, миновать трехметрового бронзового Николая Чудотворца и собор на реконструкции. Рядом — белое одноэтажное здание. Часть его также принадлежит служителям церкви, но если его обойти по периметру по вытоптанной в траве дорожке, откроется еще один вход с деревянным крыльцом. Это и есть Дом ремесел.

Появился он три года назад — когда Наталья Дружинина, в прошлом работница отдела культуры администрации Колыванского района, выиграла первый грант. Но этому предшествовала не только большая работа, но и желание.

«Мне всегда было как-то не по себе, что у нас нет сувениров. Вот поедешь куда-то, там сувенирчики свои, а у нас нет. А мне всегда хотелось этот сувенир. И я думала, что если развивать рынок сувенирной продукции, то надо как-то мастеров поддерживать, как-то их изыскивать», — рассказывает Наталья о том, что предшествовало идее создания Дома ремесел.

Искать мастеров начали больше восьми лет назад, с помощью анкет. Их распространяли по всему району — в сельских клубах, магазинах и других общественных местах. В анкете респонденту предлагали рассказать о видах творчества, которыми он занимается или о знакомы людях, которые занимаются. На анкеты откликнулось много жителей, но когда Наталья предложила сделать рынок сувенирной продукции, мастера и мастерицы признались, что занимаются этим любительски, а не профессионально. И тогда Наталья поняла, что надо начинать с самого начала. Именно тогда ей удалось выиграть первый грант на развитие культуры и ремесел.

«Когда я выиграла грант, пришло понимание, что надо начинать с нуля. Как говорят — большая дорога начинается с первого шага. Нужно начинать, вы-первых, со школьной скамьи, и нужно создать условия для всех колыванцев, кто желает, чтобы они попробовали — могут они этого или нет. Для этого мы создаем все условия. Основное у нас, конечно, гончарное дело. Но к нам приходят и говорят — я хочу берестой заниматься. И все — набрали группу, береста у нас хорошо пошла. И уже есть люди, которые начали продавать свои изделия из бересты», — описала начало пути руководительница Дома ремесел.

Заручившись поддержкой администрации, Наталья начала действовать - «Слободе» выделили помещение, открылись первые направления, приезжали педагоги из регионального центра, которые обучали жителей работе с различными материалами. Учились не только жители районного центра, но и люди из деревень, которые привозили знания домой и учили других. Так появился филиал дома ремесел в сельском клубе деревни Чаус.

Спустя три года в творческом объединении занимаются не только гончарным мастерством и берестой, но и росписью, резьбой по дереву, валянием из шерсти и многим другим. В планах — живопись и кузнечное дело. Постоянные посетители дома ремесел - около 90 колыванцев. В основном, в будние дни это школьники, студенты техникума и пенсионеры. По словам Натальи, по выходным часто приходят и семьи с детьми.

Идея создания сувенирной продукции и создания места для туристов также не оставляет Наталью. Для этого в объединении есть специальная комната — в ней стоит действующая русская печь, широкие столы и лавки. В ней всех желающих знакомят с русской культурой за чаепитием. Директор надеется, что в будущем можно будет не только пить чай, но и хотя бы иногда устраивать застолья. Для того, чтобы понять, как лучше развивать это направление, Наталья Дружинина в августе этого года поедет на Кубань, где не первый год проходит казачий фестиваль, который привлекает множество людей.

Это не единственное путешествие Натальи этим летом — в субботу женщина улетела уже на научную конференцию по развитию депрессивных сельских территорий с помощью культуры от фонда Геннадия и Елены Тимченко. Там участникам покажут четыре населенных пункта, жизнь которых изменилась с развитием в них культурных проектов.

В ее отсутствие в Колывани произойдет еще одно важное событие — ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции «Сибирский огонь». К нему активно готовится и Дом ремесел — это шанс показать их новые сувениры, героем которых стал медведь.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 9 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube