Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Порой чудо происходит»: мать-одиночка рассказала, как справляется с лечением двух дочерей

На плечи Таисии Станоженко легла нелегкая судьба: у одной дочки ДЦП, а у второй деформация стопы и серьёзные проблемы со зрением. Муж-военный оставил её одну, сбежав от такой ответственности. Но женщина не сдается, продолжая бороться за здоровье своих детей.

Таисия до сих пор удивляется, как так получилось, что в её семье у обоих детей проблемы со здоровьем. К первому ребёнку Татьяна долго готовилась, у мужа прекрасное здоровье — он учился в военном институте, а туда не каждого берут. Никто не пьёт и не курит, но у судьбы, видимо, свои планы.

Соня

В 2009 году у Татьяны родился долгожданный первенец — дочка София. Ребёнок появился на свет в тяжёлом состоянии: двухстороняя пневмония, малышка была в реанимации. Никто из родителей не понимал: почему так случилось?

Затем Татьяну с Соней перевели в инфекционную больницу, где уже ребёнку диагностиролвали цитомегаловирус.

Причём, что у 99% жителей планеты есть этот вирус. Он может просто протекать как ОРВИ и передаётся воздушно-капельным путём. Нам в больнице сказали, что этим вирусом болеют миллионы, но вот такие тяжелые случаи как у нас — единицы, — вспоминает Таисия.

В итоге, у Софии появился сильный тонус мышц. Когда маму с ребёнком выписывали из больницы, то врачи заверяли: такие дети нормально живут и хорошо развиваются. А в итоге, ребёнку поставили диагноз — тяжелая степень ДЦП.

Как так получилось, мы не знали — врачи руками разводили. Первые месяцы мы по больницам ходили, но нам отвечали, что как так случилось - нам уже никто не скажет, — рассказывает Таисия.

Сейчас Сонечке восемь лет и она ещё не сидит. К тому же у неё ещё и эпилипесия.

Таисия рассказывает, что самые большие сложности в том, что в Новосибирске практически нет достойного лечения. Женщина отмечает: все, что бесплатно — это бесполезно. Сонечке нужны лечебные массажи хотя бы по часу в день, но такое можно позволить ребёнку только за деньги. И цены на такие услуги в центрах московские.

Многие мамы были вынуждены раньше, к сожалению, ездить за границу на лечение. Нам тоже посчастливилось побывать в Китае, были прекрасные просто результаты: Соня начинала сидеть, ползать. Этого невозможно добиться в России. Потому что там продолжительность реабилитации где-то 2-3 недели — это ни о чём. А в Китае там на месяц, на два, кто-то годами там лечится, все зависит от финансовых возможностей. Я, к сожалению, ограничена финансово. Так получилось, что папа нас оставил, и на мне два ребёнка. Приходится обращаться в благотворительные фонды, собирать деньги и брать кредиты, — рассказывает женщина.

Сейчас Таисия нашла для Сони новую клинику «Любовь ангела». Там, как отмечает мама девочки, хорошие специалисты, часть из них из Китая. Лечат детей как традиционной, так и нетрадиционной медициной. И после курса реабилитации в этом центре дети начинают ползать, садиться и ходить. Однако, все упирается в деньги - суммы на лечения в таких центрах просто баснословные. Один курс в среднем обходится в 150-200 тысяч рублей.

Государство же не оплачивает лечение в коммерческих организациях, даже если у них есть все лицензии.

У нас замкнутый круг. Вот вы можете чеки принести в министерство соцразвития, но к нему должны приложить справочку врача о том, что вам полагается это платное лечение. Но ни один врач вам эту справку не даст, потому что он тут же получит по голове. Потому что никто в правительстве не заинтересован в том, чтобы оплачивать лечение. А у детей, которые годами ходят в государственные клиники, вообще нет никакого прогресса в лечении. Реальность такова, что нет ни одного случая, чтобы ребёнок поднялся только с помощью государства, — негодует Таисия.

Также, Таисия рассказывает, что все технические приспособления для Сонечки, что предоставляет государство — ей не подходит. У детей бывают разные стадиии ДПЦ. Одно приспособление может не подойти для Сонечки, но подойдет рёбенку с другой стадией ДЦП. Те же приспособления, которые выписывают Соне врачи, стоят от 100 тысяч рублей, и покупать их маме приходится уже за свой счёт.

Помимо ненужных приспоблений, государство ещё выдаёт им один вид лекарства. А вот другой Таисии нужно покупать за свой счёт, потому что оно не входит в перечень бесплатных препаратов.

Лечиться ребёнку с таким диагнозом как у Сони нужно регулярно, каждый день тренироваться и хотя бы четыре раза в год проходить курсы реабилитации. Также, ребёнку нужно и в бассейн ходить, и на верховую езду.

Потому что это разрабатывает мышцы и суставы. Это обязанность, если не заниматься спортом, то будут ухудшения, — говорит Таисия.

Лечение дает свои результаты, хоть и со стороны они могут быть не настолько заметны.

У неё были пальцы сжаты в кулачок, не разжимались. Там уже образовывались пролежни. В итоге, нам удалось разогнуть пальчики — для нас это прогресс. Также, у неё стал сейчас более осознанный взгляд, это все отмечают, — говорит Таисия.

Женщина рассказывает, что, многие люди подмечают: Софья — очень терпеливый ребёнок. Ещё она общительная, любознательная, жизнерадостная и любит рисовать.

Мы сейчас с Соней пошли в школу, хоть и для умственно отсталых деток, но это хорошее развитие. Важно, чтобы она не лежала, не смотрела в потолок. И я вижу, что ей это нужно. Она стремится к общению, — говорит Таисия.

Нина

Нина родилась в 2012 году, сейчас ей уже пять лет. У девочки проблемы со зрением достались от папы: астигматизм и косоглазие. Также, Нину ещё физически нужно развивать, потому что у нее деформация стопы, как в народе говорят - косолапие, она носит ортепедическую специальную обувь, которая стоит от четырех тысяч рублей.

У Ниночки были уже две операции на глазах и ей тоже нужно регулярное лечение. Прогресс в здоровье девочки более заметен, чем у старшей дочки. Все можно исправить.

Она как пластелин, легко все улучшается. Вот ножки становятся лучше, даже врачи отмечают, как быстро все идёт. Я отвечаю, что этим живу. У меня цель поставлена - все это у детей исправить, — рассказывает Таисия.

Таисия вспоминает, что с Ниной они ездили в клинику в Томск. Там приезжал профессор из Москвы, за консультацию с которым она заплатила восемь тысяч — мать хотела узнать, как вылечить глазки своему ребенку.

Я у него спрашиваю «Ну вот что можно сделать?». А он мне, глядя в лицо, так скептически отвечает: «То что, у Нины на одном глазу 20% зрения, а на другом 30% — т это и так максимум». Я ему сказала, чтобы он нам прописал лечение, а мы будем всему следовать, — рассказывает Таисия.

Женщина приложила максимум своих усилий и нашла деньги, чтобы улучшить зрение Нины, несмотря на то, что даже профессора в это не верили. Через пол года Таисия вернулась с Ниной в тот центр: у малышки на одном глазу теперь зрение 50%, а на другом 60%.

Нину я стараюсь развивать всесторонне. Мы и на танцы ходим, потому что у нас проблемы. Она из-за зрения немного неповоротливая. Осенью только научилась по ступенькам ходить нормально. Раньше она, как какой-то горбунёнок, прыгала-скакала. А сейчас одна нога — одна ступенька. Для неё научиться плавно, красиво двигаться — большое достижение, — говорит женщина.

Ещё Нина с мамой учит стихи, любит рисовать, а также девочке очень нравится плавать.

Она быстро научилась плавать. Я даже удивилась, оказывается вода — это её стихия. Нина вообще неуверенная в себе, потому что ничего не видит, а тут в бассейне она становится такой решительной, соревнуется с другими, — рассказывает Таисия.

Впереди у женщины ещё долгие годы лечений, реабилитация, тренировки и баснословных сумм на чеках. Но она на собирается сдаваться, она будет бороться за здоровье своих дочерей до конца.

Вот, например, про ДЦП я много раз слышала, что были очень тяжёлые случаи и мама ребёнка поднимала. Насколько мне удастся, я Соню подниму, сделаю всё, что в моих силах. Тогда я хотя бы смогу спокойно спать и останусь честна перед собой. У меня нет таких грёз: «Мы побежим». Нет. Но я сделаю всё, что только возможно, — говорит Таисия.

Мама двоих девочек считает, что когда люди живут на пенсию детей и не пытаются вылечить даже такие тяжелые болезни — то это просто преступление.

У меня сердце кровью обливается, как так можно: смотреть, как ребёнку плохо, и ничего не делать. Я на своей практике вам скажу, даже когда мне говорили, что не будет результата, я все равно верю. И у нас порой чудо происходит, иначе это нельзя объяснить, — подытоживает Таисия.

Помочь женщине в лечении двух прекрасных девочек и приблизить их к чуду может каждый. Достаточно перечислить любую сумму на:

Карту: 63900244 9016486526 (Таисия Станоненко)

Горсайт связался с Таисией через благотворительную организацию — это реальная женщина, которая не является мошенницей. Мы благодарим Елену Ревякину из фонда помощи детям «Детские Домики» за помощь в подготовке материалов.

Фото с открытых источников.

Сколько будет 5 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube