Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучший молодой врач региона бросил Новосибирск и открывает школу рожениц

Лучшим молодым врачом Новосибирской области стал Дмитрий Морозов — акушер-гинеколог Карасукской центральной районной больницы. Молодой врач вместе с коллективом возрождает «Школу рожениц» в селе, помогает бороться с абортами и каждый третий день недели принимает роды. Дмитрий рассказал «Горсайту», почему быть врачом в области лучше, чем в Новосибирске.

Дмитрию всего 29, но его уже наградил Минздрав Новосибирской области. Доктор получил премию «Врач года-2018» в номинации «Молодость, новаторство, талант» 14 июня. Будущий врач родился и жил в Краснозёрском районе, затем поступил на педиатрический факультет Новосибирского государственного университета медицинских наук. Окончив вуз в 2013 году, Дмитрий прошёл ординатуру в известной городской клинической больнице №25.

«В 2013-14 году я там учился и работал медбратом. Тогда были жалобы больных на ветхие и переполненные палаты, всё это выплыло в СМИ. Но мы работали в новом корпусе, более современном», - признался Дмитрий Морозов.

Молодой врач честно признался — в Новосибирске не было муниципального жилья, положенного по госпрограмме, не устроили условия работы. В 2014 году Дмитрий начал обзванивать районы и нашёл работу в Карасукской центральной районной больнице. Здесь он получил положенное жильё и материальную помощь от администрации района, смог обосноваться и завести семью.

«Работа акушера более рискованна, чем у другого врача — в руках у тебя две жизни. Моя тактика была — приехать и набраться опыта, здесь высокий уровень врачей и оборудования. Я выходец из деревни и не рвусь обратно в большой мегаполис — могу после пяти вечера пойти на футбол, поехать на рыбалку или на охоту. В дальнейшем я бы хотел получить учёную степень — это важно для профессии », - уверен Дмитрий Морозов.

Молодой врач рассказал — его выбрали за трудолюбие. Только за 2017 год он принял 105 родов как оперирующий хирург и 30 как ассистент, притом что всего больница проводит 400-500 операций. Большинство женщин рожает здесь или приезжает из соседних районов, лишь единицы отправляются на платные роды в Новосибирск.

Врач описал типичную роженицу: это женщина от 30 и старше, которая рожает уже второго ребёнка. Она домохозяйка: «за неё работает муж и говорит ей сидеть дома».

«Я всегда говорю женщинам — роды это не патология! Большинство наших рожениц — домохозяйки, но для других это не повод бросать работу, если ты на третьей неделе беременности. Второй совет — беременность это осознанная необходимость, как и свобода», - рассказал Дмитрий Морозов.

Молодой врач с коллегами возрождает «Школу рожениц» для беременных Карасукского района, чтобы повысить уровень медицинской грамотности. Бесплатные курсы будут вести в сёлах и райцентре с осени 2018 года — это поможет убедить отказаться от абортов, избежать патологий и суеверий, иными словами — решить около 30 % проблем акушеров. Последний этап — договориться с работодателями, чтобы день в школе не считался за прогул.

Помимо этого Дмитрий — один из двух гинекологов в районах области, способный проводить операции по эндоскопии. Скоро Карасукская ЦРБ займётся вагинальной пластикой — послеродовые операции по эстетике очень популярны у женщин, для чего врачей отправляют в Томск.

«Большинство пациенток благодарит меня, как и других врачей — дарят конфеты, букеты и недорогие сувениры, «джентельменский набор». Но в целом отношение к врачам меняется на более негативное – из-за критических телепередач и соцсетей. В Новосибирске эта агрессия повсюду, но в регионы ещё только добирается. Группы в соцсетях завалены обсуждениями разных врачей, люди пишут жалобы — а в итоге пациент оказывается неправ и извиняется. Но есть такие, которые тебе улыбаются, говорят «спасибо!» за помощь, а потом всё равно пишут гадости в соцсетях», - рассказал Дмитрий Морозов.

Окружённый женщинами на работе, врач снимает стресс чисто мужскими хобби. Это рыбалка, охота и футбол в составе команды медиков. Сейчас зарплаты коллег сравнимы с новосибирскими — всё больше людей возвращаются в родные места, предпочитая здесь строить карьеру. «И заниматься главным в жизни - помогать людям, ведь с этого начинается первый шаг в профессию», - уверен лучший молодой врач Новосибирской области Дмитрий Морозов.

Фото предоставлены Дмитрием Морозовым

Комментарии 1:

25 июня 2018 г. 14:58
Хм...странно...А почему гинекология? Интересно...Неужели и женщины рвутся работать андрологами-урологами??Неужели женщин-врачей-гинекологинь нету для награждения...?? Надеюсь, основы контрацепции там (в школе его) тоже преподавать будут?
1
Сколько будет 3 - 2 = Правила комментирования
25 июня 2018 г. 14:58
Хм...странно...А почему гинекология? Интересно...Неужели и женщины рвутся работать андрологами-урологами??Неужели женщин-врачей-гинекологинь нету для награждения...?? Надеюсь, основы контрацепции там (в школе его) тоже преподавать будут?
1

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube