Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Художник победил ДЦП, рисуя картины ногами, и стал народным героем Новосибирской области

Житель отдалённого аула сибирских татар Ильдар Апчелеев стал примером для всего региона - он победил ДЦП, научившись рисовать. Ноги стали его главным инструментом, а уникальной техникой заинтересовались канадские врачи. История о силе духа и легенда о последнем мамонте - в материале Горсайта.

Жители Новосибирской области выбрали своего народного героя - житель аула Бергуль в Куйбышевском районе Ильдар Апчелеев обошёл известных режиссёров и фотографов в номинации «искусство». Художник получил престижную премию 17 июня благодаря необычной технике рисования, которая помогла Ильдару победить в другом соревновании - борьбе с последствиями ДЦП.

Молодой живописец рисует картины ногами, держа кисть пальцами ног. Мальчик родился в 1991 году, но раньше положенного срока, а в девять месяцев перенёс менингит. Когда молодая семья Апчелеевых пришла на приём к неврологу — тот сказал, что у сына тяжёлый диагноз – детский церебральный паралич вследствие родовой травмы и менингита. Мама Савия Анасовна Апчелеева вспоминает, как врач сказал, что «ребёнок вырастет умственно отсталым, слабым и физически ограниченным» и отправил их домой.

Ильдар родился в небольшом ауле Бергуль — поселении барабинских татар, основанном в 1676 году на берегу озера. Татары дали название озеру — Бергуль, что переводится с тюркского как «одинокое озеро». Берега стали активно заселять – в 1776 году по соседству появилась деревня Бергуль, образованная русскими поселенцами. Писатель Александр Бобин в своей книге «Памяти великой победы» рассказал, что с самого момента основания аул и село были известны своим искусством и ремёслами, коренные татары и русские поселенцы жили дружно и перенимали друг у друга ремёсла. Татары и русские продавали дичь, лодки и другие товары на ярмарках в Каинске ( бывший Куйбышев), а торговцы с московского тракта и сплавщики с реки Омь разносили по стране культуру Барабы в уникальных вещицах ручной работы.

Родителям из далёкого аула Новосибирской области помогли сёстры Савии, которые жили в Новосибирске. Они посоветовали не отчаиваться и не сдаваться, а лечить ребёнка — эффект обязательно будет. Помогали кто как: деньгами и советами в тяжёлую эпоху перестройки голодных 90-х.

«Мы постоянно возили маленького Ильдара в Новосибирскую областную больницу — там его всего обкололи лекарствами, лечили электрофорезом. Затем ездили к бабушке в Казахстан — известному мануальному терапевту, массаж помог поставить ребёнка на ноги. Но руки у Ильдара остались парализованы, пришлось учить его всё делать ногами», - рассказала мама художника Савия Апчелеева.

Директор местной Аул-Бергульской школы рассказала Горсайту, что в школе и в ауле мальчика воспринимали нормально, без особой жалости и, сейчас, зависти. Мальчик был на домашнем обучении, но всё успевал и был обычным по меркам остальных. Главной учительницей Ильдара стала педагог начальных классов Шайхиева Гульсина Баятдиновна, которая помогала ему освоить письмо.

Ребёнок рос и становился все крепче, в восьмом классе уже свободно играл в футбол с другими школьниками, ничем не уступая сверстникам. Вместе с родителями преодолевал подростковую депрессию, особенно сильную из-за ограничений по болезни. К тому же, после окончания школы близкие друзья и приятели разъехались поступать в вузы. Тогда Ильдар и начал рисовать.

«Я долго учился рисовать, но по настоящему занялся этим после школы. Стал рисовать природу- пейзажи, сюжеты, натюрморты. Сейчас рисую на заказ, в основном для жителей Куйбышева, Новосибирска, беру небольшие деньги. Потихоньку использую традиционные для татарской живописи темы, например рисую мечети, готовлю новую картину к Сабантую. Потихоньку учу татарский литературный язык, потому что язык сибирских татар до сих пор разговорный и сильно отличается от западно-татарского. Думаю о поступлении в художественный вуз», - рассказал Горсайту Ильдар Апчелеев.

Победа в конкурсе «Народный герой» Новосибирской области воодушевила Ильдара, но не в первый раз. Художник стал известным после победы в первом областном фестивале людей с ограниченными возможностями «Талант и воля»в 2013 году, региональное телевидение сняло сюжет об этом. Затем — две выставки в музее Куйбышева, и поездка в Москву на фестиваль «Я- автор» 2015 года. Столица поразила художника своей красотой, но Ильдар не спешит перебираться в город.

«Может быть через 10 лет, когда будет возможность. В городе возможностей больше, но в деревне спокойнее. Утром встаю, делаю зарядку, тренируюсь на беговой дорожке. Если солнечно, то рисую. Люблю рисовать картины при естественном свете. Рисую гуашью, иногда маслом, пробовал акрилом. Иногда рисуешь за пару дней, иногда больше года уходит, всё зависит от идеи. Всего я нарисовал 71 картину»,- рассказал Ильдар.

Картины Ильдара индивидуальны, каждые посвящены своей идее. Этот особенный художник-самоучка ориентируется на импрессионистов, прежде всего на Ван Гога, которого любит больше всего. Но это не единственная гордость Ильдара.

«Я очень горжусь своей физической подготовкой, что хорошо играю в футбол и бегаю. Я даже создал свою систему упражнений и постоянно выкладываю видео на YouTube. Когда в ауле провели интернет, я нашёл новых друзей в соцсетях, даже из Казахстана и Украины. Недавно писал врач из Канады и спрашивал меня — как я научился рисовать ногами, у них это тоже уникально», - поделился художник.

Три дня назад Ильдар отметил своё 27-летие, но и без повода к нему едут друзья. Они привозят краски, например Чановский татарский центр подарил ему набор на день рождения. Часто гостят бывшие приятели по футболу — из тех, кто вернулся после вуза в Куйбышев, – и зовут играть. Только картины не так хорошо продаются, как хотелось бы, большинство Ильдар продаёт по тысяче рублей, так как для многих заказчиков ехать в аул далеко, поэтому работы берут в основном жители Куйбышева и соседних райцентров. Художник говорит, что у жителей села лишних денег нет.

Сейчас в селе почти нет работы, на ладан дышит колхоз, рассказала мама Ильдара. В колхозе работают «алиментщики», потому что за такую зарплату это похоже на рабский труд. Папа Ильдара тоже сейчас без постоянной работы — перебивается заработками в строительстве, в охране, а мама сидит со старшим сыном-инвалидом и растит его брата- уже второклассника Марата.

«Соцзащита не особенно помогает — Ильдару положена пенсия по инвалидности, а я получаю пособие по уходу за то, что слежу за ним. Мы многое сделали, но всё же руки по-прежнему парализованы, голова дёргается и её сложно фиксировать, сын быстро утомляется, ему нужно помогать одеваться. Это всё требует дополнительного лечения и профилактики, но мы редко надеемся на помощь извне», - рассказала мама Савия Апчелеева.

Ролик куйбышевской видеостудии «Без названия» о молодом художнике, который борется с церебральным параличом, привлек внимание трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина в июне 2017 года. Делегация подарила Ильдару новый системный блок и специальную клавиатуру, а депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев помог получить беговую дорожку через службу соцзащиты. Но в 2017 году ДЦП вычеркнули из списка болезней, которые предполагают бесплатное санаторно-курортное лечение, и мама Ильдара пытается получить хотя бы денежную компенсацию.

«Ильдар мечтает съездить в Казахстан, где был в детстве, на Алтай, где можно бесконечно писать пейзажи. А ещё он ищет свою избранницу, на которой хотел бы жениться», - призналась Горсайту Савия Апчелеева.

Одна из картин Ильдара называется «Последний мамонт». Художник написал её, вдохновившись народной легендой сибирских татар о том, как охотники видели мамонтов, ушедших под землю или под воду сибирских озёр, подобных озеру Бергуль. Давно здесь не появлялись трёхметровые исполины, но есть человек с неистребимой волей к жизни.

Фото предоставлены Ильдаром Апчелеевым

Сколько будет 5 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube