Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Государство или мама с обычными гражданами: кто сотворит чудо для больного малыша

Полученная Ефимом травма при рождении переросла в ДЦП. Мама изо всех сил борется за здоровье ребёнка, а от государства практически нет никакой поддержки. Воплотить мечту малыша и его мамы в реальность могут только простые неравнодушные люди.

Ефим родился в городе Междуреченск Кемеровской области. Почти сразу же после рождения Татьяна со своей семьёй вернулась обратно в Новосибирск.

У малыша родовая травма: кровоизлияние в правый желудочек головного мозга. И когда мальчику было уже 11 месяцев, то врачи поставили диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП).

Слава Богу, у нас сохранный мозг. Ребёнок уже читает по слогам, учит большие стихи. Речь, конечно, у Ефима не такая четкая и ясная. Но мы все его понимаем, — рассказывает Татьяна.

Сейчас Ефиму уже четыре года и он учится ходить — ему это даётся с огромным трудом и лишь благодаря интенсивным лечению и тренировкам. У мальчика есть младшие брат и сестра: Максим, два года и девять и месяцев, и Полина, год и девять месяцев. Ефим очень хорошо ладит со своим отцом.

Мой муж очень сильно любит всех детей. Когда он дома, то много времени с Ефимом проводит: и гуляет, и проводит зарядку, — рассказывает Татьяна.

Также, женщине хорошо помогает её отец, дедушка Ефима. Мужчина всегда приходит, когда нужна помощь: в больницу вместе с ними сходит, с младшими детьми посидит.

Ефим очень любит читать книги, учить стихи. Он очень общительный мальчик, у него есть друзья, как с ДЦП, так и без этой болезни. Ребёнок любит разговаривать, однако его нужно суметь выслушать до конца. Как отмечает Татьяна, не у всех на это хватает терпения.

Он очень активный мальчик, не любит сидеть на одном месте. Ефиму все время надо ходить, он хочет бегать. Если младшие брат с сестрой начинают носиться, то он пытается угнаться за ними. Также ребёнок один раз в неделю катается на роликовых коньках с помощью специальных вертикализаторов. Более того, Ефим, несмотря на свой диагноз, — горнолыжник.

Мы вот только вернулись со сборов, ездили в Шерегеш. Был организован такой проект «Город добра» от благотворительного фонда «Спорт — инвест». И мы уже второй год подряд ездим с Ефимом, там дают специальное оборудование для ребёнка и мы катаемся на горных лыжах. Это отлично укрепляет мышцы ребёнка. Поэтому мы не бросаем, а постоянно катаемся, — говорит Татьяна.

Лечения и тренировки всегда дают хорошие результаты. Например, не так давно Татьяна с Ефимом вернулись из Шерегеша и ребенок теперь может три-четыре секунды стоять у опоры.

Затем ножки немного подкашиваются. Ему ещё тяжело и тут нужна сноровка, постоянная тренировка, — рассказывает Татьяна.

Лечение ребёнка занимает не только немало сил и времени у семьи, но и, к сожалению денег. Государство хоть и помогает, но вот только пользы от этого не очень много: бесплатные лекарства и неэффективное лечение в местной неврологической больнице.

Мы туда год проходили на реабилитацию и поняли, что это лечение не приносит никаких результатов, — рассказывает Татьяна.

У детей с ДЦП есть возможность научиться ходить и двигаться, но для этого необходимо заниматься не менее двух часов в день заниматься лечебной физической культурой (ЛФК). В этой местной больнице на лечение можно ходить только раз в квартал и занятия проходит через день по 30 минут.

К сожалению, в местном стационаре нет ЛФК, которая подходит именно моему ребёнку. Да и находится этот центр достаточно далеко от нашего дома. У нас уходит много времени, сил и денег, чтобы туда добраться, — рассказывает женщина.

Поняв, что лечение, которое предоставляет государство, не сможет помочь Ефиму встать на ноги, Татьяна начала искать другие центры. Много мест она объездила, изучила, узнавала какие результаты показывает местное лечение. В итоге сейчас ребёнок реабилитируется в двух центрах Новосибирска — «Седьмое желание» и «Шагаем вместе», а вот самый эффективный и наболее подходящий для Ефима центр, к сожалению, находится в Челябинске — «Сакура».

Мы там были буквально этой весной и у нас появились хорошие результаты. Сейчас мы собираем деньги на следующий курс лечения в этом центре на три месяца, — рассказывает Татьяна.

Как отмечает женщина, пока ребёнок не пошёл, эти курсы нужно постоянно проходить. На ближайшее лечение в «Сакуре» на три месяца Татьяна с Ефимом должны отправиться 29 января. Стоимость лечения очень большая — 604 500 рублей. Государство не может оплатить лечение в коммерческих клиниках и благотворительные фонды, к сожалению, тоже таким не занимаются. Поэтому семье Ефимовых приходиться постоянно где-то искать, собирать деньги.

Без чьей либо помощи Татьяна открыла полтора месяца назад сборы денег на лечение — пока неравнодушные люди пожертвовали всего 60 800 рублей. Женщина отмечает, что очень хорошо, что есть те, кто помогает, однако этих денег все равно не хватает.

Скоро Новый год — пора чудес и подарков. Однако, к сожалению, ни один Дед Мороз на свете не сможет подарить Ефиму столь желанное здоровье. Каждый из нас может помочь мальчику и подарить ему капельку чуда — помочь ему любым удобным для вас спобосом:

Отправить любую сумму на карту СберБанка 5336 6900 8355 4842
(владелец карты Ефименко Татьяна Николаевна — мама Ефима)

Qiwi кошелёк: +7983-323-60-79

PayPal: vinogra22@yandex.ru

Горсайт связался с семьёй Ефима через благотворительную организацию — это проверенные люди, которые не являются аферистами. Мы благодарим Елену Ревякину из фонда "Детские домики" за помощь в подготовке материалов.

Фото предоставила Татьяна Ефимова

Сколько будет 1 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube