Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Девушка из маленького города создала многомиллионный бизнес и переехала жить в Питер

Дарье Зарыковской — 23 года, она родилась в Тогучине, а сейчас владеет компанией, которая зарабатывает миллионы. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, а ее продукцию покупают по всей России и за рубежом. «Горсайт» рассказывает историю о том, как девушка с нуля сумела создать компанию, удержать ее на плаву и что ей пришлось для этого пройти.

Дарья родилась в Тогучинском районе, но жила там не долго — в шесть лет девочка вместе с родителями переехала в Новосибирск. Сейчас родители девушки переехали обратно в Тогучин, имееют собственный магазин и живут в частном доме. У семьи большой огород, за которым следят мама и бабушка девушки.

В Новосибирске Дарья училась в школе, а позже и в НГАУДИ (бывшей архитектурной академии). Обучение в архитектурной академии продлилось меньше обычного — около года, девушка ушла из учебного заведения перед второй сессией.

Но так или иначе, Дарье нужно было обеспечивать себя, и она нашла работу SMM-менеджером в Новосибирске. Там и начался ее бизнес, где были только открытки. 

«На работе меня попросили нарисовать зайчика для какого-то там дела, и я нарисовала зайчика, подписала к нему грубую надпись и показала паре своих друзей. Всем зашло, и я решила нарисовать еще пару зверей, оформить это в открытки, распечатать их, сфотографировать и отправить в интернет», — говорит о начале пути Дарья в одном из своих видео на хостинге Youtube.

Одна из первых открыток, с которой все началось

Это было три года назад, когда девушке было 20 лет. Сейчас Дарья владеет двумя брендами «Мам,купи» и «Пап, продай», под которыми выпускаются уже не только открытки, но и кружки, фляги, бутылки для воды, обложки для документов, чехлы на телефоны, значки, термокружки и даже сувенирный шоколад.

Три года назад открытки купили несколько ее знакомых, но это было только начало. Тем временем на работе стали совсем плохо платить, и девушка уволилась. Она стала снимать вместе с подругой квартиру и рисовать открытки.

«Было жутко страшно, но почему-то не покидало ощущение, что дело выгорит. Что касается стартового капитала, то у меня его вообще не было. Первые открытки я распечатывала за 20 рублей, а все остальные вложения в бизнес были из прибыли от этого же бизнеса», — поделилась девушка.

Название магазина «Мам, купи!» появилось внезапно — из обычного комментария под записью с фотографиями открыток, которые рисовала Дарья. Ей настолько он понравился, что она решила, что это будет милым и запоминающимся названием для магазина.

Долгое время бизнес Дарьи был сезонным и привязанным к праздникам, и за месяц при интенсивной работе она могла заработать 40 тысяч рублей, но после этого был провал — праздники кончались. Из-за этого и случился первый кризис, когда девушка перестала заниматься магазином. Но позже это и стало новым толчком к развитию — чтобы заработать хотя бы на аренду квартиры, за которую нужно было платить через три дня, предпринимательница сделала три макета кружек и выложила их в социальные сети. К следующему утру у нее уже была нужная сумма, а в магазине появился еще один тип товара.

Это был не первый момент, когда Дарье пришлось экстренно добывать деньги для продолжения работы и жизни.

«До этого, в октябре 2015 года был еще один забавный момент, когда я решила узаконить свои отношения с государством и зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, то есть открыть ИП. Сначала у меня не было 800 рублей, чтобы заплатить пошлину за открытие ИП, а потом, когда они все-таки нашлись, я ехала в автобусе на другой конец города с пачкой документов и у меня не было денег на обратный проезд. Но пока я ехала, кто-то оплатил 350 рублей за открытки», — рассказала Дарья.

После открытия ИП и пополнения ассортимента Дарье пришлось очень много работать — чтобы успевать оформить и отправить все заказы, нужна была не одна пара рук, и помогала даже мама девушки.

После нескольких месяцев напряженной работы и предновогоднего декабря 2016 года, который принес магазину 200 тысяч дохода, молодая предпринимательница решила развивать свой магазин дальше. Но в Новосибирске это казалось невозможным, поэтому площадкой для нового магазина и новым местом жительства Дарьи стал Санкт-Петербург.

Планов на первые месяцы было много — нужно было найти квартиру, снять офис, найти помощницу, подрядчиков, поставщиков по печати и упаковке и так далее. В северной столице владелица магазина столкнулась и с трудностями — не всегда получалось договориться с типографиями и поставщиками, поэтому в конце концов пришлось купить собственное оборудование.

«С первого раза не получалось абсолютно ничего — я теряла очень много денег, очень много времени и очень много нервов, и именно тогда был тот момент, когда хотелось психануть и вернуться в Новосибирск, потому что ничего не получалось», - говорит о первых месяцах в Питере Дарья Зарыковская.

Сейчас всю продукцию, которая продается в магазине, производят на месте, у команды Дарьи есть даже собственный швейный цех — там для второго проекта «Пап, продай!» вместе с известными видеоблогерами шьют худи, свитшоты и футболки, а также делают шапки и кепки.

2016 год для магазина и самой Дарьи стал годом достижения новых вершин — появилось много новой продукции, у магазина наконец-то появился офис, который за год переехал три раза, а в октябре компания принесла создательнице свой первый миллион.

В 2017 году компания Дарьи стала еще успешнее: они стали участниками двух больших фестивалей — «ВК Феста» и «Видфеста», открыли проект «Пап, продай!» и к офису прибавился настоящий магазин, ведь до этого все продавалось в интернете, а потом отправлялось к покупателям по почте.

Дарья не собирается останавливаться на достигнутом и скоро планирует открыть второй магазин, но уже в Москве.

Фото: группа магазина «Мам, купи!» в социальной сети «Вконтакте», Дарья Зарыковская

Сколько будет 7 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube