Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Монстрация 2018: бабушка, бузотёр и VPN

Пока Монстрация захватывает города и страны - с 2004 года к шествию присоединились Пхукет, Рига, Одесса, Кишинёв - новосибирцы захватили свои лозунги и вышли на улицы города, чтобы заявить миру, что «Мяу Мир Май» - это где-то «Севернее Кореи». В арт-перфомансе, как ласково его называет, (наверное), идеолог Артём Лоскутов, по предварительным данным приняло участие около 3 тысяч человек.

Всё началось в 12:00 у Дома офицеров - кто-то успевал дорисовывать плакаты прямо на месте сбора. К 13:00 пришедшие успели несколько раз прокричать "что стоим?", но тайминг - такая штука, которая не работает по принципу вызова Деда Мороза, поэтому в 13:00 все отправились по Красному проспекту до площади у Новосибирского театра оперы и балета. Основной лозунг Монстрации в этом году - «Севернее Кореи». 

В 2018-м в Новосибирске абсурдисткий карнавал мэрия согласовала спокойно. А вот Омску и Хабаровску повезло меньше: в первом - акцию не пускали на центральные улицы, во втором - вообще просили перенести на 5 мая. Поэтому омичи решили присоединиться к первомайскому шествию, а хабаровчане всё-таки вышли 1 мая. Монстрация проходила в Ярославле, Владивостоке, Москве и где-то там ещё - за пределами столицы Космоса.

На монстрантов вышли смотреть на улицы и балконы горожане и присматривали полицейские. Одна бабушка на балконе помахала Монстрации, и толпа начала кричать: «Бабушка!» Она же, как королева Елизавета, водила ручками. Детям в окнах кричали «скиньте мяч» и «вынесите попить», но они прохладно отнеслись к просьбам. Погода, кстати, за всё шествие, сменила настроение раза три. 

Вы ещё ни разу не были на карнавале? Если вам есть, что сказать - пора присоединяться. Арт-паблик, перфоманс - называйте, как душе угодно, - был задуман как внеполитическая акция. Но лозунгам про Телеграм место нашлось.

И про кошечек с собачками - их тоже привели погулять по Красному проспекту.

Филологам, вот, всегда есть, что сказать. Если это вообще филологи!

Вообще, вся Монстрация - это такой большой интертекст. Среди ватманов и причудливых костюмов вы можете разглядеть отсылки к чему угодно - даже к тому, чего не существует. Чтобы понять, что это за шествие, достаточно быть наблюдателем, но чтобы прочувствовать, нужно окунуться в организованный хаос. В вас неожиданно может въехать продуктовая тележка, в которой сидит девочка и кричит: «Овощи!», или разговорить совершенно незнакомый человек. Внутри колонны своя атмосфера и свои лидеры - кто-то же первым начинает орать: «Бабушка!» Некоторые примыкали к колонне с пустыми руками - а почему нет? 

А вот - комбо. Это как раз может быть отсылка к тому, чего не существует - хэррасмента и народовластия, например. А может быть, это просто зайчутка-бузотёр, ну?

Когда монстранты пришли на площадь - их ждала очередная фотосессия. Там же была установлена сцена, там же стоял минивэн и ходил Артём Лоскутов, который предложил сдать свои плакаты для выставки в «Подземке» 3 мая. Если вы не решились оторвать от сердца лозунг прямо на площади, то можете принести объект искусства в лофт-парк в день выставки. Откроется она в 19:00.

Говорят, что среди монстрантов или около них, был мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Мы не видели.

Если вы ещё не решились, решайтесь в 2019-м. Мы уверены, что вам есть, что сказать и показать. Хорошего окончания майских праздников и топовых заготовочек на следующую Монстрацию!

Фото: Елизавета Милованова, Instagram, ВК

 

Сколько будет 6 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube